FAO

COMMITTENTE ANNO TEAM
Link identifier #identifier__40656-1FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations 2019-2020 Prof. Giovanni Mattia
Prof. Carlo Alberto Pratesi
Ing. Luca Ruini
Dott.ssa Alessia Acampora

Con FAO, Food and Agricultural Organization, è in essere un contratto di ricerca sulla Carbon Neutrality (CN) nel settore agro alimentare, che ha visto la nascita del
Link identifier #identifier__51927-2Carbon Neutrality Lab, laboratorio di ricerca e consulenza.
Il progetto prevede le seguenti attività:

  • Revisione della letteratura scientifica e grigia sulla CN e sui relativi sistemi di certificazione, con particolare riferimento alla CN come strumento di marketing e di brand reputation;
  • Preparazione di un documento estensivo sulla CN e di una presentazione di sintesi, incentrato sui seguenti aspetti principali:
    a. Percorsi di CN in termini di marketing; Drivers per il percorso di CN e approcci di CN adottati dalle aziende agri-food; Rilevanza dei diversi attori della filiera nel percorso di CN e rischi e opportunità per i fornitori; Framework di CN nel Sistema G20; Raccomandazioni per l’attuazione del processo di CN.
    b. Analisi delle potenzialità tecniche del settore nella mitigazione dei cambiamenti climatici, il ruolo delle diverse produzioni agroalimentari nel raggiungere la CN, le difficoltà tecniche nella misurazione della carbon footprint dei prodotti agricoli, il ruolo del greenwashing e della carbon disclosure e gli interventi pubblici a favore della diffusione della CN e sviluppo di casi studio aziendali di implementazione delle strategie di CN per le aziende del settore agro-alimentare.
  • Supporto negli aspetti più operativi e di gestione: individuazione degli stakeholder con i quali effettuare interviste di approfondimento, partecipazione a riunioni e discussioni di fine-tuning sui contenuti da sviluppare.

 

Link identifier #identifier__69014-3Link identifier #identifier__94595-4Link identifier #identifier__79980-5Link identifier #identifier__75842-6
cpalozzi 02 Maggio 2023