Il corso di “Tecnologia dei cicli produttivi” si propone di fornire agli studenti gli strumenti concettuali ed analitici per individuare e comprendere alcuni fenomeni rilevanti sia in ambito aziendale che economico. Esso si prefigge di illustrare l’evoluzione della tecnologia, il suo scenario futuro, la sua applicazione nella realtà aziendale. A tal fine l’interesse è focalizzato principalmente allo studio delle diverse tipologie di processi produttivi ed all’organizzazione della produzione attraverso un’attenta analisi dei parametri di riferimento e delle componenti caratteristiche, quali : - tecnologia e organizzazione della produzione dale origini alla realtà attuale.Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda- i processi produttivi in relazione alle nuove esigenze e i parametri strategici della produzione compresi gli aspetti tecnologici, economici e ambientali- la qualità dall’evoluzione storica alla realtà attuale ed alla gestione della qualità attraverso i più recenti strumenti.
Curriculum
scheda docente
materiale didattico
Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Programma
Tecnica e tecnologia; Progresso tecnico ed economia; evoluzione della tecnologia. Innovazione tecnologica: definizione, classificazione; le principali teorie sull'innovazione tecnologica; Innovazione tecnologica e ricadute a breve, medio e lungo termine. Ricerca e innovazione.Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Testi Adottati
E.Chiacchierini " Tecnologia e Produzione" Ed. CEDAM 2012Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Bibliografia Di Riferimento
R.Guglielmetti Mugion, M. Semprini " La gestione Lean" Ed McGraw-Hill Education Italy 2012 G.Arcese,S.Flammini,O.Martucci " Dall'innovazione alla start up" Ed McGraw-Hill Education Italy 2013 Eric Ries "La startup way. I principi del management imprenditoriale per trasformare la cultura aziendale e promuovere una crescita a lungo termine" Ed. Franco Angeli 2018 M.Shillin, F.Izzo " Managing Innovation" Ed McGraw-Hill 2017 eventuale materiale integrativo fornito dai docenti durante le lezioniModalità Erogazione
lezioni frontali tenute in aula dal/dai docente/i; le lezioni saranno eventualmente integrate con seminari tenuti da esperti e/ o testimonianze dal mondo delle imprese. Le lezioni potranno essere integrate con esercitazioni online anche ai fini dell'autovalutazione da parte degli studenti *NB In caso del perdurare dell'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, saranno recepite le disposizioni dell'Ateneo che regolino le modalità di svolgimento delle attività didattiche e della valutazione degli studenti e pertanto le lezioni potranno svolgersi a distanza su piattaforma telematica indicata dall'AteneoModalità Frequenza
La frequenza non è obbligatoria, anche se estremamente utile e di conseguenza incoraggiata Per gli studenti che non seguono le lezioni sono previsti incontri durante l'orario di rcevimento del docente, secondo il calendario pubbicato sul sito .Modalità Valutazione
La valutazione del raggiungimento degli obbiettivi formativi verrà condotta mediante esame orale; le eventuali esercitazioni online svolte in itinere durante il corso sono volte fondamentalmente all'autovalutazione da parte degli studenti Diverse modalità di valutazione potranno essere talvolta adottate in risposta a specifiche esigenze da parte degli studenti *NB In caso del perdurare dell'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, saranno recepite le disposizioni dell'Ateneo che regolino le modalità di svolgimento delle attività didattiche e della valutazione degli studenti e pertanto anche gli esami potranno svolgersi a distanza su piattaforma telematica indicata dall'Ateneo
scheda docente
materiale didattico
Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Programma
Tecnica e tecnologia; Progresso tecnico ed economia; evoluzione della tecnologia. Innovazione tecnologica: definizione, classificazione; le principali teorie sull'innovazione tecnologica; Innovazione technologica e ricadute a breve, medio e lungo termine. Ricerca e innovazione.Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Testi Adottati
E.Chiacchierini " Tecnologia e Produzione" Ed. CEDAM 2012Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Modalità Erogazione
lezioni frontali tenute in aula dal/dai docente/i; le lezioni saranno eventualmente integrate con seminari tenuti da esperti e/ o testimonianze dal mondo delle imprese. Le lezioni potranno essere integrate con esercitazioni online anche ai fini dell'autovalutazione da parte degli studenti per gli studenti che non frequentano le lezioni sonno previsti incontri durante il ricevimento degli studenti secondo l'orario stabilito che è indicato sul sito del Dipartimento di Economia Aziendale , nella pagina del docente e nelle bacheche appositeModalità Valutazione
La valutazione del raggiungimento degli obbiettivi formativi verrà condotta mediante esame orale. Diverse modalità di valutazione ( prova scritta) potranno essere talvolta adottate in risposta a specifiche esigenze da parte degli studenti. Sono previste esercitazioni online svolte in itinere durante il corso volte a consetinte una autovalutazione da parte degli studenti. Per le autovalutazioni in itinere verrà utilizzata la piattaforma FORMS e i risultati verranno discussi in aula e individualmente (con chi ne facesse richiesta). Nel periodo di emergenza sanitaria da COVID-19 saranno recepite tutte le disposizioni che regolano le modalità di svolgimento delle attività didattiche (e della valutazione degli studenti). In particolare si applicheranno le seguenti modalità le prove si svolgeranno in forma orale attraverso la piattaforma TEAMS. Si consiglia inoltre di visionare con regolarità i canali d'informazione istituzionali predisposti dall'Ateneo ai fini di una tempestiva conoscenza dei provvedimenti emergenziali in vigore.
scheda docente
materiale didattico
Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Programma
Tecnica e tecnologia; Progresso tecnico ed economia; evoluzione della tecnologia. Innovazione tecnologica: definizione, classificazione; le principali teorie sull'innovazione tecnologica; Innovazione tecnologica e ricadute a breve, medio e lungo termine. Ricerca e innovazione.Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Testi Adottati
E.Chiacchierini " Tecnologia e Produzione" Ed. CEDAM 2012Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Bibliografia Di Riferimento
R.Guglielmetti Mugion, M. Semprini " La gestione Lean" Ed McGraw-Hill Education Italy 2012 G.Arcese,S.Flammini,O.Martucci " Dall'innovazione alla start up" Ed McGraw-Hill Education Italy 2013 Eric Ries "La startup way. I principi del management imprenditoriale per trasformare la cultura aziendale e promuovere una crescita a lungo termine" Ed. Franco Angeli 2018 M.Shillin, F.Izzo " Managing Innovation" Ed McGraw-Hill 2017 eventuale materiale integrativo fornito dai docenti durante le lezioniModalità Erogazione
lezioni frontali tenute in aula dal/dai docente/i; le lezioni saranno eventualmente integrate con seminari tenuti da esperti e/ o testimonianze dal mondo delle imprese. Le lezioni potranno essere integrate con esercitazioni online anche ai fini dell'autovalutazione da parte degli studenti *NB In caso del perdurare dell'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, saranno recepite le disposizioni dell'Ateneo che regolino le modalità di svolgimento delle attività didattiche e della valutazione degli studenti e pertanto le lezioni potranno svolgersi a distanza su piattaforma telematica indicata dall'AteneoModalità Frequenza
La frequenza non è obbligatoria, anche se estremamente utile e di conseguenza incoraggiata Per gli studenti che non seguono le lezioni sono previsti incontri durante l'orario di rcevimento del docente, secondo il calendario pubbicato sul sito .Modalità Valutazione
La valutazione del raggiungimento degli obbiettivi formativi verrà condotta mediante esame orale; le eventuali esercitazioni online svolte in itinere durante il corso sono volte fondamentalmente all'autovalutazione da parte degli studenti Diverse modalità di valutazione potranno essere talvolta adottate in risposta a specifiche esigenze da parte degli studenti *NB In caso del perdurare dell'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, saranno recepite le disposizioni dell'Ateneo che regolino le modalità di svolgimento delle attività didattiche e della valutazione degli studenti e pertanto anche gli esami potranno svolgersi a distanza su piattaforma telematica indicata dall'Ateneo
scheda docente
materiale didattico
Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Programma
Tecnica e tecnologia; Progresso tecnico ed economia; evoluzione della tecnologia. Innovazione tecnologica: definizione, classificazione; le principali teorie sull'innovazione tecnologica; Innovazione technologica e ricadute a breve, medio e lungo termine. Ricerca e innovazione.Automazione industriale: significato ed evoluzione storica. La mappa dell’automazione industriale: criteri di classificazione. Mercato e sviluppi dell’automazione industriale
Tecnologia e organizzazione della produzione: dalla macchina a vapore alla catena di montaggio; dalla meccanizzazione alla produzione snella attraverso l' automazione rigida e l'automazione flessibile.Il sistema integrato e il sistema automatizzato.
Rapporto tra l'organizzazione dei processi produttivi e l'organizzazione del lavoro e dell'azienda: organizzazione tradizionale; allargata; sistemica; integrata.
Sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale ed attuali tendenze: dal modello gerarchico all’azienda olonico-virtuale.
I processi produttivi: Le nuove esigenze e i parametri strategici della produzione. Le tipologie di processi produttivi: processo job shop, a lotti, line e continuo.
I cicli di produzione: aspetti tecnologici, economici e ambientali.
La gestione della produzione: I piani di produzione. Le previsioni della domanda. Il Project Management. La gestione dei materiali. Il controllo della produzione.
Le tecniche di gestione della produzione: Le logiche push e pull.La logica Just in Time e la Lean Production. Il sistema MRP II. I nuovi modelli di gestione della produzione.
La qualità: evoluzione storica; la gestione della qualità e gli strumenti.
Testi Adottati
E.Chiacchierini " Tecnologia e Produzione" Ed. CEDAM 2012Cap. 1 (in parte pag.1/15 e 82/97 )
Cap. 2 tutto
Cap. 3 (in parte pag 155/186, da 187 cenni)
Cap. 4 tutto
Cap 5 tutto
Modalità Erogazione
lezioni frontali tenute in aula dal/dai docente/i; le lezioni saranno eventualmente integrate con seminari tenuti da esperti e/ o testimonianze dal mondo delle imprese. Le lezioni potranno essere integrate con esercitazioni online anche ai fini dell'autovalutazione da parte degli studenti per gli studenti che non frequentano le lezioni sonno previsti incontri durante il ricevimento degli studenti secondo l'orario stabilito che è indicato sul sito del Dipartimento di Economia Aziendale , nella pagina del docente e nelle bacheche appositeModalità Valutazione
La valutazione del raggiungimento degli obbiettivi formativi verrà condotta mediante esame orale. Diverse modalità di valutazione ( prova scritta) potranno essere talvolta adottate in risposta a specifiche esigenze da parte degli studenti. Sono previste esercitazioni online svolte in itinere durante il corso volte a consetinte una autovalutazione da parte degli studenti. Per le autovalutazioni in itinere verrà utilizzata la piattaforma FORMS e i risultati verranno discussi in aula e individualmente (con chi ne facesse richiesta). Nel periodo di emergenza sanitaria da COVID-19 saranno recepite tutte le disposizioni che regolano le modalità di svolgimento delle attività didattiche (e della valutazione degli studenti). In particolare si applicheranno le seguenti modalità le prove si svolgeranno in forma orale attraverso la piattaforma TEAMS. Si consiglia inoltre di visionare con regolarità i canali d'informazione istituzionali predisposti dall'Ateneo ai fini di una tempestiva conoscenza dei provvedimenti emergenziali in vigore.