Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
scheda docente
materiale didattico
IL CORSO, AI FINI DI UNA MIGLIORE FRUIZIONE DELL’INSEGNAMENTO, SI DIVIDE IN MODULO DIDATTICI:
Modulo 1: MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE. SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI. CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI. UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE. DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI. INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO
Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE
POLITICHE AGROALIMENTARI UE. COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA. LA FILIERA AGROALIMENTARE: TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO. ETICHETTATURA: NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA. QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP. DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI. PAC E RIFORMA FISCHER
Modulo 3: SETTORE TESSILE
IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO. ALTA MODA E MADE IN ITALY. ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI. CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY. CERTIFICAZIONI INTERNAZIONALI (GOTS , GRS, OEKO-TEX, ETC.)
Modulo 4: SETTORE ENERGETICO: ECONOMIA E SOSTENIBILITA. OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE. ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI. SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001)
Durante il corso verranno organizzati seminari, visite guidate o partecipazione a conferenze o giornate di studio; alcuni seminari possono essere erogati eventualmente in lingua inglese.
Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78.
Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” Giappichelli Editore
Tola “Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli
Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli
Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano.
Dispense ed articoli in aula tratti dalle maggiori riviste internazionali del settore.
Fruizione: 21210414 MERCI, CERTIFICAZIONI, INDICATORI DI SOSTENIBILITÀ in Economia e gestione aziendale L-18 MARTUCCI OLIMPIA
Programma
Il corso di Merci e Certificazioni della Qualità si pone l’obiettivo di trattare, su molteplici piani di analisi e confronto, il tema “merce”, attraverso l'analisi della caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale.IL CORSO, AI FINI DI UNA MIGLIORE FRUIZIONE DELL’INSEGNAMENTO, SI DIVIDE IN MODULO DIDATTICI:
Modulo 1: MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE. SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI. CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI. UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE. DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI. INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO
Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE
POLITICHE AGROALIMENTARI UE. COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA. LA FILIERA AGROALIMENTARE: TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO. ETICHETTATURA: NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA. QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP. DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI. PAC E RIFORMA FISCHER
Modulo 3: SETTORE TESSILE
IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO. ALTA MODA E MADE IN ITALY. ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI. CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY. CERTIFICAZIONI INTERNAZIONALI (GOTS , GRS, OEKO-TEX, ETC.)
Modulo 4: SETTORE ENERGETICO: ECONOMIA E SOSTENIBILITA. OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE. ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI. SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001)
Durante il corso verranno organizzati seminari, visite guidate o partecipazione a conferenze o giornate di studio; alcuni seminari possono essere erogati eventualmente in lingua inglese.
Testi Adottati
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142.Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78.
Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” Giappichelli Editore
Tola “Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli
Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli
Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano.
Dispense ed articoli in aula tratti dalle maggiori riviste internazionali del settore.