Prof.ssa OLIMPIA MARTUCCI

QualificaProfessore Associato
Settore Scientifico DisciplinareSECS-P/13
Telefono0657335674
Fax0657335797
Cellulare aziendale89138
Emailolimpia.martucci@uniroma3.it
IndirizzoVia Silvio D'Amico 77
Stanza4.15 (4 piano, stanza n°15)
Struttura/Afferenza
  • Dipartimento di Economia Aziendale
Altre informazioniSito web personale
Curriculum
Qualora le informazioni riportate a lato risultino assenti, incomplete o errate leggi le seguenti istruzioni
Per telefonare da un edificio dell'Ateneo all'altro SE il numero unico inizia con "06 5733xxxx" basta comporre le ultime quattro cifre del numero esteso.

Profilo INSEGNAMENTI Prodotti della ricerca Avvisi Ricevimento e materiale didattico

Profilo

Titoli e cariche

Professore II^ Fascia– Settore Scientifico 13/B5 (Scienze Merceologiche) presso l’Università degli Studi ROMA TRE – Facoltà di Economia, Dipartimento di Studi Aziendali. (2014 ad oggi)

Ricercatore per il Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/13 (Scienze Merceologiche) presso l’Università degli Studi ROMA TRE – Facoltà di Economia, Dipartimento di Scienze Aziendali ed Economico-Giuridiche (dal 2005 al 2014)

Dottore di Ricerca in Scienze Merceologiche (2004) presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza” con una tesi dal titolo ”Nuove tecnologie ed impatto ambientale nel settore petrolifero”(Coordinatore generale: Prof. E.Chiacchierini)

Laurea in Economia e Commercio indirizzo Aziendale (2000) presso l’Università degli Studi ROMA TRE discutendo una tesi in Merceologia dal titolo “Gestione e qualità della rete distributiva nel settore dei carburanti” (Relatore: Prof.ssa Maria Claudia Lucchetti).

Membro del Collegio Docenti e della Commissione di Esame Finale del Dottorato di Ricerca “Mercati, Impresa e Consumatori” (XXXV° ciclo), sezione: Qualità, Innovazione e Sostenibilità, presso l’Università degli Studi ROMA TRE (coordinatore: Prof.ssa Maria Claudia Lucchetti)

Revisore per la Valutazione dei Progetti FIRB (Fondo per gli Investimenti della Ricerca di Base) – Futuro in Ricerca 2013

Membro dell’Accademia Italiana di Scienze Mercelogiche – AISME

Membro dell’International Society of Commodity Science and Technology  - IGWT

Membro dell’Associazione Rete Italiana LCA

 

 

Didattica

Dall'a.a. 2005/2006 è titolare del Corso di Merceologia delle Risorse Naturali (9 crediti - 60 ore) nell’ambito del Corso di Laurea Magistrale Economia dell'Ambiente e dello Sviluppo, Facoltà di Economia, Università degli studi ROMA TRE

Dall'a.a. 2011/2012 è titolare (40 ore) del Corso di Merci e Certificazioni di Qualita' (9 crediti - 60 ore) nell’ambito del Corso di Laurea Triennale Economia e Gestione Aziendale, Facoltà di Economia, Università degli studi ROMA TRE

Dall'a.a. 2017/2018 è titolare (3 CFU – 24 ore) del Corso La qualità e la certificazione dei prodotti alimentari (6 crediti - 48 ore) nell’ambito del Corso di Laurea Scienze e Culture Enogastronomiche, Dipartimento di Scienze, Facoltà di Biologia, Università degli studi ROMA TRE

Dall'a.a. 2007/2008 all'a.a.2017/2018 è stata titolare,  del corso in Tecnologia dei Cicli Produttivi (già Tecnologia dei cicli produttivi: processi produttivi) (6crediti-40 ore) nell’ambito del Corso di Laurea Triennale Economia, Imprese e Mercati, Facoltà di Economia, Università degli studi ROMA TRE

Nell’a.a. 2013/2014 è stata docente del modulo “Merceologia Alimentare e Sicurezza degli Alimenti” (3CFU-18 ore) all’interno dell’insegnamento Didattica della Tecnologia, nell’ambito dei Percorsi Abilitanti Speciali per il conseguimento dell’abilitazione alla classe A033 presso il Centro di Servizio di Ateneo per la Formazione Professionale degli Insegnanti della Scuola Secondaria (CAFIS) – Università degli Studi Roma Tre

Nell/’a.a. 2007/2008 è stata docente al Modulo Europeo Jean Monnet “Le merci, la legislazione e il mercato nei Paesi dell’Unione Europea” (Direttore: Prof.ssa Ottilia De Marco) con un seminario dal titolo “Il ruolo dell’etichettatura per l’informazione e la tutela del consumatore” istituito presso l’Università degli Studi di Bari – Facoltà di Economia, Dipartimento di Scienze Geografiche e Merceologiche

Nell’a.a. 2007/2008 è stata docente al Master di secondo livello “Globalizzazione del mercato e tutela dei consumatori” (Direttore: Prof.ssa Liliana Rossi Carleo) istituito presso l’Università degli Studi ROMA TRE – Facoltà di Economia

Negli a.a. 2005/2006 e 2006/2007 è stata docente al Master di secondo livello “Economia e gestione delle imprese cooperative” (Direttore: Prof. Fabrizio De Filippis) istituito presso l’Università degli Studi ROMA TRE – Facoltà di Economia

Nell’a.a. 2003/2004 ha svolto attività di coordinamento al Corso di Perfezionamento “Qualità nella Pubblica Amministrazione” (Direttore: Prof.ssa Maria Francesca Renzi) presso l’Università degli Studi ROMA TRE – Facoltà di Economia

Nell’a.a. 2003/2004 è stata docente al Corso di Direttori Amministrativi 2^ fase presso Ministero dell’Interno – Dipartimento dei Vigili del Fuoco, del soccorso pubblico e della difesa civile,Direzione Centrale per la Formazione – Istituto Superiore Antincendi – modulo di insegnamento “La qualità nella Pubblica Amministrazione” 

Nell’a.a. 2002/2003 è stata docente del Corso IFTS “Addetto all’innovazione tecnologica nelle PMI” presso l’Istituto Statale di Istruzione Superiore I.P.S.S.C.T. Via della Paglia – modulo di insegnamento “Innovazione di Prodotto”

Ricerca

Nel corso della propria carriera universitaria, ha svolto attività di ricerca, individualmente ed in collaborazione con altri colleghi dello stesso e di altri settori scientifico-discplinari, pubblicando i propri lavori in riviste scientifiche nazionali ed internazionali  e presentandoli in molti dei congressi ai quali ha partecipato. In particolare ha focalizzato la propria attenzione su tre filoni di studio inerenti al settore scientifico-disciplinare SECS P/13:

Settore Alimentare: in questo ambito sono state studiate ed analizzate le problematiche  e gli aspetti caratterizzanti  il Settore Alimentare con riferimento:

  1. all’analisi di alcuni comparti della produzione Agricola;
  2. all’approfondimento dei temi di etichettatura di prodotto e di processo;
  3. allo studio delle problematiche relative alla Distribuzione dei prodotti alimentari in considerazione della esigenza di garantire al consumatore la qualità e la salubrità dei prodotti finali

Impatto ambientale: la ricerca svolta in questo filone di studio evidenzia il graduale, ma costante interesse alle evoluzioni di metodologie e tecniche applicate alla tutela dell’ambiente e del territorio, in particolare attraverso l’analisi, sia sul piano teorico che sul piano pratico, delle  opportunità offerte dagli strumenti flessibili messi a disposizione dal Protocollo di Kyoto per la riduzione delle emissioni inquinanti.

Settore Energetico: in questo ambito ha proseguito e ampliato l’analisi iniziata con la stesura della tesi di laurea  e proseguita nei  tre anni del dottorato, conclusosi nel novembre 2004, esaminando l’impatto ambientale delle nuove tecnologie in campo petrolifero, con particolare riferimento al settore distributivo (downstream).  La Sua attività di ricerca, inoltre, si è incentrata sulle strategie per lo studio delle nuove tecnologie in campo energetico con particolare riferimento all’utilizzo delle clean coal technology.

In dettaglio, l’attività di ricerca si è concentrata sugli aspetti teorici del Sustainable Development, focalizzando l’attenzione sull’approccio Life Cycle Thinking e approfondendone le modalità applicative dei vari strumenti di analisi ad esso connessi, in particolare per l’analisi della sostenibilità dei prodotti, dei processi e dei servizi. L’attività di ricerca è stata ampliata, nel corso degli anni, con lo studio degli strumenti di valutazione della sostenibilità globale, in particolare, attraverso l’approccio di gestione del Life Cycle Management e i singoli strumenti sviluppati a livello internazionale, quali LCA, SLCA e LCC, e il tentativo di integrazione Life Cycle Sustainability Assessment.